400-828-6123    我要检测

电磁兼容检测方法及仪器、场地要求

浏览次数:116(2016-12-29)

    无线电骚扰测试用的主要仪器有:电磁骚扰测量接收机、功率吸收钳、人工电源网络、测试天线等等。

    电磁骚扰测试接收机应有准峰值和平均值两种检波方式。标准规定在不同的测量频率范围,测试接收机应采用特定的(分段不同)分辨率带宽。因为被测骚扰噪声可能是宽带的,选择不同的分辨率带宽对测量结果影响较大。

    人工电源网络可以向被测设备提供稳定的符合特定值的电源阻抗,相当于一个取样电阻,通过它把被测设备注入电网的干扰电压(实际是电流)采样以送到骚扰测试接收机。另外它一般还具备对公用电网电源的滤波作用,并可向被测设备供电。在不宜使用人工电源网络时,则使用电压探头或电流探头来替代。

    功率吸收钳用来测量通过电源线或其它连接线的骚扰功率,它实际上是一个高频电流感应器。骚扰功率测量一般只在家用电器等设备上进行。

   天线是测量辐射骚扰场强的基本工具。按照标准要求,在测量过程中,一般要求天线在一定范围内升降,并要分别垂直和水平极化。被测设备应按照一般使用时情况进行布置,并在不同角度朝向接收天线。测试记录最不利的情况下的骚扰值。

    传导抗扰度测试使用特定参数的模拟器,如静电放电模拟器、电快速瞬变模拟器、浪涌脉冲发生器、电源电压波动模拟器、射频信号发生器等。实际测试过程中还经常需要使用耦合/去耦网络。辐射抗扰度测试使用信号发生器、发射天线、场强监视仪等。

    一般来说,传导测量在屏蔽室进行,辐射测量在开阔测试场地或电波暗室进行。辐射骚扰测试的理想测试场地是开阔测试场,而半电波暗室是开阔场地的替代场,但因其良好的电磁特性而得到广泛应用。辐射抗扰度测试多在全电波暗室或TEM小室内进行。