400-828-6123    我要检测

仪器校准和仪器维修的区别

浏览次数:114(2016-12-29)

    据检测中心统计:很多客户对仪器校准和仪器维修的区别并不是很清楚,特别是刚进入校准行业的业务人员,也有一些客户对他们之间的区别缺乏认识。那么仪器校准和仪器维修的区别在哪里呢,他们之间是否有关联?

    仪器校准是对仪器进行测量或通过标准器具进行比对而得出一组数据,来实现单位的统一的活动。它作用在于使仪器在使用过程确保数据的准确性,通过这些数据来确保产品质量的提高。

    仪器维修是仪器在使用一定时间过程中出现无法正常工作后,通过对仪器进行修复或更换仪器磨损的配件,调整仪器精度,排除仪器出现的故障后恢复仪器的功能而进行的一系列活动,作用在于:恢复仪器的精度,仪器各种性能,提高仪器使用效率,延长仪器使用寿命,来保持原来的生产能力。

    所以他们之间的作用是不一样的,但仪器校准在过程中能知道仪器是否还能正常使用,如果数据误差大将是仪器维修的范畴,仪器维修是在仪器进行维修过后,为了证明仪器已经维修成功,而要对仪器进行一次校准,如果数据是正确的那么仪器维修是成功了,否则仪器维修还得重新进行。