400-828-6123    我要检测

化妆品中禁限用物质检测

浏览次数:107(2016-12-26)

    化妆品中的有害元素铅、汞、砷

    铅、汞、砷及其化合物为化妆品成分中禁用的化学物质,但由于其具有明显的美白功效,常被一些不正规的小型化妆品作坊添加到增白、美白、祛斑和底妆产品(如:粉饼、粉底等)的产品中。如果长期使用此类产品,铅、汞、砷及其化合物都可以穿过皮肤进入人体器官和组织中,对身体造成伤害,特别会影响到造血系统、神经系统、肾脏、胃肠道、生殖系统、心血管、免疫与内分泌系统等,导致血红蛋白含量及红细胞、白细胞数降低,肝脏受损等,此外还有末梢感觉减退、视野向心性缩小、听力障碍及共济性运动失调等。

    化妆品中邻苯二甲酸酯类塑化剂

    邻苯二甲酸酯类塑化剂可能添加于香水、发胶、指甲油等,可导致细胞突变,因而致畸和致癌。我国《化妆品卫生规范》明确规定了禁用7种塑化剂:邻苯二甲酸正二戊基酯(DnPP)、邻苯二甲酸异二戊基酯(DIPP)、邻苯二甲酸正戊基异戊基酯(DnIPP)、邻苯二甲酸二丁基酯(DBP)、邻苯二甲酸丁基苯基酯(BBP)、邻苯二甲酸二(2-乙基已基)酯(DEHP)、邻苯二甲酸二(2-甲氧基乙基)酯(DMEP)。

    化妆品中禁用抗生素

    抗生素类药物可能非法添加在具有消炎、去痘功效的产品中。我国《化妆品卫生规范》及欧盟化妆品规程中均明确规定,磺胺类、四环素类、氯霉素、红霉素及甲硝唑等抗生素药物为化妆品中禁用物质。

    化妆品中糖皮质激素类禁用药物

    激素类药物可能非法添加在美白、去斑、去痘类产品中。激素能使皮肤细胞、体积造成病理性肥大,使皮肤呈细嫩、有弹性的饱满状态,起到抗皱、祛皱的作用;利用激素抑制酪氨酸酶活性的作用还可以达到祛斑、增白的目的。但一经停用激素的刺激,皮肤即恢复到原来状态甚至更衰老状态。糖皮质激素类药物会导致激素依赖性皮炎,激素本身抑制表皮细胞的增殖代谢,长期使用还会使色素沉着、皮肤萎缩、变薄、变黑等副作用。

    化妆品中亚硝胺类致癌物质

    亚硝胺类物质可能存在于防晒、护肤、清洁用品等产品中。亚硝基化合物是一类很强的化学致癌物质,包括亚硝胺和亚硝酰胺两类化合物,通常泛称为亚硝胺,它们能诱发许多动物的恶性肿瘤。在已知的100多种亚硝胺中经动物实验证明具有致癌作用的约占75%-80%。化妆品原料中含氮物质种类繁多,化妆品中已检测到的亚硝胺种类也很多,在这些种类中尤以N-亚硝基二乙醇胺(NDELA)的检出率最高,在多种防晒、护肤、清洁用品中都有检出的报道,而且含量很高。

    化妆品中二噁烷

    二噁烷又名二氧六环、1,4-二氧己环,属于化妆品中禁止使用的物质。二噁烷可能存在于洗涤类化妆品中。化妆品中的二噁烷通过皮肤吸收进入体内,在人体内有蓄积作用,对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并且可能对肝、肾和神经系统造成损害。