400-828-6123    我要检测

塑料性能及用途

浏览次数:107(2016-12-26)

    为了便于各种消费后塑料制品的再生利用,需要将各种不同的塑料进行分拣,由于塑料消费渠道多而复杂,有些消费后的塑料又难于通过外观简单地将其区分,因此,最好能在塑料制品上标明材料品种。那么不同的代号有什么用途及优缺点?哪些又是可以循环利用的?

    聚对苯二甲酸乙二醇酯—— PET 如:矿泉水瓶、碳酸饮料瓶

    建议:不建议循环使用,饮料瓶不要装热水。

    使用:耐热至70℃,只适合装暖饮或冻饮,装高温液体、或加热则易变形,有对人体有害的物质融出。并且,科学家发现,1号塑料品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP,对睾丸具有毒性。因此,饮料瓶等用完了就丢掉,不要再用来做为水杯,或者用来做储物容器乘装其他物品,以免引发健康问题得不偿失。

    高密度聚乙烯——  HDPE 如:白色药瓶、清洁用品、沐浴产品

    建议:清洁不彻底建议不要循环使用

    使用:可在小心清洁后重复使用,但这些容器通常不好清洗,残留原有的清洁用品,变成细菌的温床,你最好不要循环使用。

    聚氯乙烯—— PVC 如:雨衣、建材、塑料膜、塑料盒等

    建议:最好不要循环使用

    使用:可塑性优良,价钱便宜,故使用很普遍,只能耐热81℃. 高温时容易有不好的物质产生,很少被用于食品包装。难清洗易残留,不要循环使用。若装饮品不要购买。这种材质高温时容易有有害物质产生,甚至连制造的过程中它都会释放,有毒物随食物进入人体后,可能引起乳癌、新生儿先天缺陷等疾病。

    低密度聚乙烯——LDPE 如:保鲜膜、塑料膜等

    建议:保鲜膜包裹食物,不要放进微波炉

    使用:耐热性不强,通常,合格的PE保鲜膜在遇温度超过110℃时会出现热熔现象,会留下一些人体无法分解的塑料制剂。并且,用保鲜膜包裹食物加热,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解出来。因此,食物入微波炉,先要取下包裹着的保鲜膜。

    聚丙烯——PP (能耐100度以上的温度) 如:豆浆瓶、优酪乳瓶、果汁饮料瓶、微波炉餐盒

    建议:放入微波炉时,把盖子取下

    使用:唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在小心清洁后重复使用。需要特别注意,一些微波炉餐盒,盒体的确以5号PP制造,但盒盖却以1号PE制造,由于PE不能抵受高温,故不能与盒体一并放进微波炉。为保险起见,容器放入微波炉前,先把盖子取下。

    聚苯乙烯——PS ( 耐热60-70度,装热饮料会产生毒素,燃烧时会释放苯乙烯 ) 如:碗装泡面盒、快餐盒

    建议:别用微波炉煮碗装方便面

    使用:又耐热又抗寒,但不能放进微波炉中,以免因温度过高而释放化学物。并且不能用于盛装酸(如柳橙汁)、碱性物质,因为会分解出对人体不好的聚苯乙烯,容易致癌。因此,要尽量避免用快餐盒打包滚烫的食物。

    其他塑料代码——Others 如:水壶、水杯、奶瓶

    建议:PC胶遇热释放双酚A

    使用:被大量使用的一种材料,尤其多用于奶瓶中,因为含有双酚A而备受争议。香港城市大学生物及化学系副教授林汉华称,理论上,只要在制作PC的过程中,双酚A百分百转化成塑料结构,便表示制品完全没有双酚A,更谈不上释出。只是,若有小量双酚A没有转化成PC的塑料结构,则可能会释出而进入食物或饮品中。因此,小心为上,在使用此塑料容器时要格外注意。