400-828-6123    我要检测

塑料的定义及分类

浏览次数:118(2016-12-26)

    定义:

    塑料是以天然或合成树脂为主要成分,加入各种添加剂,在一定温度和压力等条件下可以塑制成一定形状,在常温下保持形状不变的材料。塑料制品是采用塑料为主要原料加工而成的生活用品、工业用品的统称。包括以塑料为原料的注塑、吸塑等所有工艺的制品。

    分类:

    工业生产的塑料已有几百种,其中常用的也有60多种,常见的分类方法如下:

    按受热后的性能表现分

    1.热固性塑料:该类塑料的特点是在一定的温度下,经过一定时间的加热或加入固化剂后即固化成型。

    2.热塑性塑料:该类塑料的特点是受热软化,冷却变硬,加工过程中一般只有物理变化而保持其化学本性。

    按应用范围分

    1.通用塑料:该类塑料主要是指产量大、用途广、价格低的一类塑料。它们占塑料总产量的80%左右。

    2.工程塑料:一般是指能在工程技术中作为结构材料的塑料。该类塑料显著的特征是机械强度高,耐化学腐蚀和耐高温性能强,可代替金属或做其它特殊的用途。

    按可燃程度划分

    1.易燃性塑料:该类塑料遇明火后剧烈燃烧,不易熄灭。

    2.可燃性塑料:此类塑料遇明火燃烧,无自熄性,但燃烧速度较快。

    3.难燃性塑料:这类塑料在较强的明火中可燃烧,离火后很快熄灭。

    特点:

    1重量轻;2优良的化学稳定性;3优异的电绝缘性能;4热的不良导体,具有消声、减震作用;5机械强度分布广和较高的比强度。