您好!欢迎来到金册网   登录  免费注册

当前位置:首页 ->行业资讯 ->机电

盘点电子电器产品中残留六种有害物质

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:775(2017-3-20)

    随着电子产品的不断普及和更新,很多电子电器产品充斥着我们的生活,显而易见,他们中残留的有害物质对我们的身体健康有着很大的伤害,需要利用科学的检测技术检测后,得到电子电器产品中残留有害物质的含量,从而在日常生活中尽量避免接触这些有害物质。

    电子产品中残留的六种有害物质存在的范围

    我国生产的电子电器产品大部分是各类材料和一部分的零件构成的,例如:塑料、金属、油漆等。对于电子电器产品残留的有害物质检测就是对这些材料和零件进行检测,电子电器产品中使用的材料虽然有很多种,但是这些材料一般都不会有有害物质的存在,所以重点是要检测各部件是否残留有害物质。

    根据物品种类进行分类

    根据我们生活中常见的电子电器产品中的配件及材料分析它们的存在;坚硬的塑料制品外壳,颜色易掉的塑料制品中可能含有铅、镉;防火制品中可能含有多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE);金属镀层、劣质饰品中可能含有六价铬;玻璃制品、陶瓷制品中可能含有铅;各类电线电缆、油漆中可能含有铅、镉;电子元件、线路板中可能含有铅;墨水、墨粉中可能含有铅、镉、六价铬;继电器、阀门等中可能含有汞;照明用品中可能含有汞。

    根据物品用途进行分类

    电子电器产品都有独特的用途,在其可能涉及到下列这些功能时要多加注意防范;塑料添加剂、塑料着色剂中可能含有铅、镉;各种镀层中可能含有六价铬;稳定剂中可能含有铅、镉;焊料中可能含有铅;日光灯中可能含有汞;塑料添加剂、固化剂中可能含有汞;阻燃剂中可能含有多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)。

    六种有害物质对生活的危害

    这六种电子电器产品中残留的有害物质对人体有极大的伤害。例如,汞中毒时常是以汞蒸气的形式引发。因为汞蒸气有极大的扩散性和脂溶性,可以通过呼吸道逐步进入肺泡,然后经过血液循环使全身遍布。更加恐怖的是血液中的金属汞进入脑组织后,会被氧化成汞离子,在脑组织中一直积累着,潜伏性十分强,一旦达到一定的量,就会对脑组织造成很大损害。而铅也是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响身体各类器官,主要是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响儿童智力发育,严重时会造成儿童痴呆,并且铅引起的智力损害是不可逆转的。即使经过治疗后体内含铅量减少了智力也不会有所回升了。有机溴化物一般用作阻燃剂,这些阻燃剂不易回收,而且在燃烧和加热的过程中会释放出大量有害物质。除了对人体的伤害以外,用过的废旧电子电器产品中残留的有害物质对环境的影响也是很大的。违背了我们进行可持续发展和绿色经济环保的发展目标。而且这些有害物质在进入环境后会污染大气、土壤和水质,从而对全球生态环境造成日益严峻的危害。

    经过这些对有害物质的检测方法的分析,我们就能更加精准的分析有害物质的存在与否,极大的减少了有害物质进入人体和环境中,从而减少这些有害物质对我们生活的影响。因此,我们要分析检测这些物质的技术,确保在科学技术的检测下,使我们保持健康的身体和良好的环境。

【关键词】电子电器|检测标准|残留 打印】  【返回
新闻链接

关闭