您好!欢迎来到金册网   登录  免费注册

当前位置:首页 ->行业资讯 ->理化

检测人员在检测防水涂料需注意哪些问题

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:77(2017-1-12)

    在我国,防水涂料在工业和家装业等产业中的应用逐渐广泛,防水涂料的性能指标问题也愈发受到大众的重视。近几年,国家出台了一些防水涂料检测标准规范,为防水涂料的生产方式和成品性能提供了鉴定标准,因而防水涂料的生产质量也有所提高。

    如何充分把握国家检测标准,保证检测结果的准确性和合规性,是涂料检测人员应该长期思考的问题。寻找专业机构和专家或者寻求平台提供专业服务是不错的选择,检测通作为检测、认证、校准一站式服务平台,在工程检测领域,提供完善解决方案的各种资源,近500家工程检测机构在线服务,为需求者提供便捷,高效的服务。以下就防水涂料检测问题进行探讨。

    涂料成膜过程中应注意的问题

    防水涂料成膜的质量好坏直接关系到成膜后防水涂料的物理性能如何,这直接左右着涂料成品的检测结果。因此涂料成膜质量是涂料检测的重要对象,其与实验室环境、涂刷次数、养护制度以及搅拌方式等要素都有内在联系。

    1、实验室环境要素

    实验室环境的温度条件和湿润度条件对于试样成膜后的质量有着十分的影响。例如,对于聚合物水泥基防水涂料来说,湿润环境有助于加速水化,而干燥的实验室则可以使水分快速蒸发,加快试样成膜速率;对于单组聚氨酯涂料来说,当实验环境温度较高时水分子的流动性增强,有助于防水涂料迅速吸收水分从而固化;对于双组聚氨酯涂料来说,只有在试验环境温度较低时,才能避免其中的胺类化合物起催化作用加快异氰酸酯和水的反应速率,从而产生二氧化碳。CO2会使成品涂膜在后期拉伸试验时产生气泡,容易造成涂膜提前断裂或者产生裂纹。不仅如此,如果实验室温度太高,将会使成品膜结构松散,似海绵状,使得拉伸性能试验中所测得的断裂伸长率过低,即在不同温度条件下,对成品膜性能的检测会出现很大偏差,这直接影响到防水涂料检测结果的准确性、合规性与科学性。防水涂料的检测必须在恒温恒湿的条件下进行,以确保检测结果的可重复性。常用防水涂料的实验室环境要求为温度(23±2)℃,相对湿度(50± 10)%,个别防水涂料的实验室环境请按相关的标准进行控制。

    2、涂膜的涂刷次数

    当涂膜的厚度满足既定的要求时,对涂膜涂刷的次数越多,成品膜的密度条件就越好。在实验人员的检测中发现,当涂层厚度小于0.5mm时,涂层内部的气泡较小且呈现封闭状态;当涂层厚度大于0.8mm时,则涂层内部的气泡范围较大。因此可得,在不相同的涂覆方式下生成的成品膜,其涂料检测结果也不尽相同,对涂料检测结果的准确度来说是个很大的考验。其他条件相同的情况下对两张涂膜分别涂刷两次和涂刷三次后,所得断裂伸长率和拉伸度相差很大。

    3、搅拌方式的选择

    在搅拌过程中,从搅拌时长,搅拌频率的控制到搅拌机和搅拌锅的类别型号都可能成为影响涂料检测最终结果的因素。通过对现行发布的各检测标准的查阅和分析,笔者发现,虽然现标准中已经规定了搅拌时长,即5min,但是并没有指出实验中应该使用哪种搅拌机,也并没有规定不同材质的防水涂料应分别才用什么档的搅拌速度。

    4、养护方式的选取

    我国在不同的涂料检测标准规范中,规定了脱模前和脱模后应采用不同的养护方式。例如,GB∕T19250-2013中规定,脱模前对涂膜养护96h,脱模后养护72h;GB/T 23445-2009中规定,脱模前应对涂膜养护96h,脱模后应该在温度40℃上下的干燥箱中放置48h,并于取出后置于干燥器中冷却至室温;JC/T 864-2008中同样做出了脱模前养护96h、脱模后在干燥箱中放置48h的规定,不同的是,在取出后应在标准实验条件下方式4h。


    试样成膜后的拉伸性能试验应注意的问题

    一般来讲,涂料检测结果受试样成膜后多角度的力学性能指标的影响而呈现,这些性能指标包括拉伸强度、酸碱化后的拉伸性能、防水性、低温条件下的柔韧性、加热及断裂时的伸缩率等。

    1、拉伸速度的控制问题

    不同标准中对拉伸速度的规定也不同。GB/T19250-2013中规定拉伸速度应该在450m/min-550m/min,而JC/T864-2008和GB/T23445-2009中均规定了拉伸速度应控制在200m/min左右。一般来说,拉伸速度与拉伸强度成正比,与断裂伸长率成反比。因此,涂料检测人员必须按照标准中的规定数值对拉伸速度进行控制,以免造成检测结果的不准确。

    2、拉伸厚度的测量问题

    在不同的检测标准下,对厚度计的规格也不尽相同。如下表所示。


    另外,检测人员还应注意,在测量成膜厚度时,应分别对成膜两端和空间的厚度进行测量,并取三者的平均值作为成膜的厚度值,而不能只把单个位置的厚度作为成膜的总体厚度。

【关键词】国家标准|检验检测|涂料检测 打印】  【返回
新闻链接

关闭