您好!欢迎来到金册网   登录  免费注册

当前位置:首页 ->行业资讯

各实验室实验台面如何挑选以及保养

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:610(2016/9/26)

对于第三方检测机构而言,实验台台面是做任何测试的基础,实验室装备产品的台面大体分为六种材料:1、酚醛树脂;2、环氧树脂;3、不锈钢;4、陶瓷台面;5、花岗岩;6、钢化玻璃。

化学用实验台台面

化学实验室台面通常选用酚醛树脂复合贴面板台面、酚醛树脂实心板台面、环氧树脂台面、陶瓷台面。

1复合贴面板台面

材料选用1mm厚酚醛树脂化学实验用专用板,基板国产优质中纤板材料,底面粘贴酚醛树脂普通防火板,周边采用2.0mm厚的PVC材料封边;台面复合厚度为40mm。

2实芯板台面

材料选用12.7mm厚酚醛树脂板化学实验用专用板,加边后总厚度为25.4mm;周边倒角R10mm;耐高温不超过135℃。

3环氧树脂台面

材料厚度为13mm、20mm、25mm供选择。

特点:

a、24小时耐强酸碱腐蚀;

b、具有较强的耐磨性、耐冲击性、耐污染性、不弯曲;

c、耐高温最高可达600℃。

4陶瓷台面

厚度20、25mm(切割面带轴面)、耐刻刮、终身不褪色

物理用实验台台面

1.复合贴面板台面

材料:选用1mm厚酚醛树脂物理实验用专用板,具有耐高温、耐磨、耐划痕等特点。基板选用优质中纤板材料,周边用2.0mm厚的PVC材料封边;台面复合厚度为40mm。

2.实芯板台面

材料:选用12.7mm厚酚醛树脂板物理实验用专用板,具有耐高温、耐磨、耐划痕、防静电等特点。加边后总厚度为25.4mm;周边倒角R10mm。

特点:

a、具有较强的耐磨性、耐冲击性、耐污染性、耐高温、防静电、不弯曲;

b、最大承重为300公斤/平方米;

c、耐温度可在-50℃~+40℃环境下使用。

3.天然花岗岩台面

厚度:高温台选用为50mm;天平台选用50mm。

特点:有较强的力学性能和耐热性能;最大承重为500公斤/平方米。

缺点:有辐射,对人身体健康有一定的危害性,(以检测报告为数据依据)。

生物用实验台台面

1.不锈钢板

选用1.2mm厚316#不锈钢板,内衬复合板添充封闭。

特点:

1、耐有机溶剂;

2、抑制细菌、霉菌生长;

3、抗污染、易清洁。

2.环氧树脂台面

材料厚度为20mm、25mm供选择。

特点:

a、24小时耐强酸碱腐蚀;

b、具有较强的耐磨性、耐冲击性、耐污染性、不弯曲;

c、耐高温可达600℃。

3.钢化玻璃台面

采用12mm厚

台面的保养要求

1.不要用尖锐锋利的硬物刻划台面。

2.不要长时间旋转在温度超过135°C的环境下。

3.不要暴露于明火,熔融金属,金属火花或直射阳光下,也不能用作切剁的表面。

4.煤汽灯或酒精灯的火焰会损坏台面,故酒精灯或煤气灯须置于三角架上使用。

5.台面建议采用温水,丙酮或性质温和的清洁剂清洗,可选用用来洗手或洗碗的清洁剂,不要选用含有磨料、强酸成分的清洁剂以免损伤表面。对于顽固的污渍,可将次氯酸滴于污染的耐蚀理化板表面后清水洗尽。


【关键词】 打印】  【返回
新闻链接

关闭