您好!欢迎来到金册网   登录  免费注册

当前位置:首页 ->行业资讯

公用动物实验室标准操作及管理规程(SOP)

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:707(2016/9/26)

(1)实验人员和本室工作人员进入开放系统动物室,应着工作服,并保持动物饲养室和公用动物实验室的整洁、安静。无关人员未经许可,不得进入。

(2)实验人员和本室工作人员进入屏障系统动物室,应严格遵守屏障系统动物实验室操作规程,并保持室内的整洁、安静。未经许可,不得进入。

(3)实验人员使用公用动物实验室应预先登记。如在假日或晚间使用公用动物实验室,应提前一天通知管理人员,由使用者负责安全工作。

(4)实验人员领用实验动物必须通过实验动物室工作人员。为了保证实验动物供应的质量与数量,应提前二天通知实验动物室,并提出动物的种类、品系、规格和数量要求。

(5)实验人员应爱护公用动物实验室的仪器设备,实验时如发生仪器设备故障或损坏等意外情况,应及时通告管理人员。

(6)动物实验室每周消毒一次,谨防病原传播。实验结束后应及时清理器械、药品和动物尸体;污物、垃圾倒入指定区域,严禁随地丢弃。

(7)实验人员向实验动物室借用动物笼器具等,应妥善保管,使用后及时归还。

(8)严禁私自把外来动物带入动物饲养室。实验用特殊规格的动物,经主管负责人同意,自行购买并需在动物饲养室饲养的,应预先通知实验动物室工作人员,且通过检疫后方可放入动物饲养室。

(9)实验动物室工作人员应认真遵守实验动物饲养管理要求的各项制度,熟悉、掌握和各项操作规程,确保实验动物的质量和安全。

(10)做好安全工作,防范于未然。经常检查动物笼具设备是否良好,防止动物逃逸及其它事故的发生。


【关键词】 打印】  【返回
新闻链接

关闭