您好!欢迎来到金册网   登录  免费注册

当前位置:首页 ->行业资讯

如何加强实验室仪器设备的科学管理

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:802(2016/9/26)

实验室研究与探索加强实验室仪器设备的科学管理李培天(兰州铁道学院土木工程系,甘肃兰州730070)好,就会充分发挥其作用,提高教学质量和办学效益否则,就会闲置浪费,甚至造成损失。

高等学校实验室仪器设备管理水平的高低对教学质量和办学效益的好坏有直接影响。在目前教育经费投入相对不足的情况下,如何管好用好现有仪器设备,使其最大限度地发挥作用,提高教学质量和办学效益,是高校共同关心的问题。

1存在的问题近年来,高校实验室通过评估活动,提高了管理水平,大多数实验室在仪器设备管理方面走上了规范化、制度化、科学化的轨道,但仍有些实验室在这方面还存在着些问题。其主要表现在:(1)仪器设备管理不规范有些专业由于规模较小,仪器设备数量较少,没有设立实验室,仪器设备由教研室代管。有些由系或教研室筹资购置的仪器,没有建立帐卡,也无固定存放地点,没有专人管理。

(2)管理制度不健全目前仍有些实验室规章制度不健全,仪器设备管理无章可循,管理上存在的问题较多。

(3)管理手段比较落后以前,高等学校实验室仪器设备采用手工建立帐卡。在实验室评估过程中,部分实验室配备了微机,实现了资产帐目计算机管理。但还有部分实验室仍采用手工记帐。这种记帐方式速度慢,容易出错,尤其在查询有关信息或统计分析时十分不便,不利于实现现代化管理。

(4)仪器设备利用率不高有些科研用的仪器,在购置时未做充分的市场调查,缺乏长远规划,只顾眼前、两个项目。项目完成后别无他用,只能长期闲置有的仪器设备(尤其是精密贵重仪器)购进后,管理人员将其视为珍宝,严加管理,舍不得使用,仪器设备的价值自然损失。购置时还比较先进的仪器,闲置数年后已濒临淘汰。

(5)固定资产划分标准不统对固定资产的划分没有规定统标准。有的院校按行业标准划分,如铁路院校以800元为界,设备价值在800元及其以上者为固定资产,有的院校以500元为标准划分。由于划分标准不统,给管理工作带来了不便。

(6)历史遗留问题较多(1)管理混乱、帐目不清、帐物不符多数高校历史悠久,有些实验室就是在建校初期组建的,已有几十年甚至上百年的历史了。这期间,有的实验室经历了合并、分解、管理人员变动等变迁。在机构或人员变动时,有的没有及时清理财产有的交接手续不清,有的帐目丢失,有的仪器设备丢失…凡此种种,久而久之,就出现了帐目混乱,帐物不符的情况,或者有帐无物,有物无帐。

(2)报废仪器设备积压较多有的院校固定资产申请报废没有形成制度化,审批机关办事效率低,实验室上报的固定资产报废申请在几年内不能批复。对于低值设备,有的院校从建校至今也未办理过报废手续。

由于以上原因,有些淘汰的仪器设备尽管已经不能使用,但因不能办理报废手续而长期存放的实验室,占用实验用房,造成了实验用房紧张的局面。

2解决问题途径要妥善解决上述问题,就必须使仪器设备管理做到三化,即:(1)规范化规范化管理是仪器设备管理的关键。

处理好历史遗留问题是规范化管理的必要前提。

因此,应在全国高校进行次仪器设备全面清查。将所有仪器分为两类登记建帐,类为能够继续使用的仪器设备,另类为不能继续使用或有历史遗留问题的仪器设备。在清理过程中,对确实无法查清的,造册登记,由主管校(院)长签字后,按报废处理。或由主管校(院)长召集各有关部门专门就此事开会讨论,作出处理决定。

设立管理机构是规范化管理的保障。从有利于国有资产管理的大局出发,笔者提出以下几种管理机构模式:①国有资产管理中心:设立国有资产管理中心,由该中心统归口管理全校(院)国有资产。目前,许多高校的仪器设备由设备处理管理,房产、家具等资产由总务处管理,资产管理权利比较分散,常出现管理职责不明、相互扯皮的现象,给国有资产管理带来了诸多不便。为了解决这些问题,应设立专门机构,对全校(院)的国有资产统归口管理。

②实验室:实验室是仪器设备管理的基层单位,主要负责仪器设备的日常维护、使用和保管。

由实验室管理仪器设备,是规范化管理最基本的条,不能由任何人代管。

仪器设备管理具有严密性和连续性,旦形成断层,就会造成国有资产流失。因此,无论采取何种管理模式,管理机构都应把仪器设备管理列入议事日程,常抓不懈。

(2)制度化按制度办事,是切工作的准则。各级仪器设备管理机构,都应按照各自的职责范围,制定仪器设备管理制度,做到有章可循。

主管部门的管理:①仪器设备购置的管理该阶段包括计划的审批和实施。在这个阶段,应做好以下几项工作:首先要对各实验室所报的仪器设备购置计划进行仔细分析、充分调研。对大型精密贵重仪器设备要请有关专家进行论证。对纯科研或外围所用仪器设备,或具有教学和科研双重用途的仪器设备,应进行发展前景和预期效益的分析。对纯科研或外围所用仪器设备,在上报计划的同时应选定项目负责人。审批计划时,应与其鉴定责任合同,合同上要写明双方的权利和仪器。要鼓励实验室充分发挥仪器设备的作用,产生效益,防止仪器闲置,造成资源浪费。

其次,在审批购置计划时,对教学急需的仪器设备在经费允许时应优先满足。对科研或具有双重用途的仪器,若经费允许时,可由院校投资购置经费不足时,可采用校、系共同投资的方式购置。

最后,在具体实施时,要尊重实验室的意见,按其所报仪器的规格型号及制造商购置。以确保所购仪器能满足使用要求。

②在用仪器设备的管理定期核对仪器设备帐卡,抽查仪器设备在位情况抽查仪器设备完好率和使用情况每年统计大型精密仪器使用机时和普通设备利用率负责审批仪器设备维修计划,拨付维修费负责调配长期不用或利用率极低的仪器设备。

对各实验室报废的仪器,每年组织次鉴定。对确实符合报废条件的,要及时办理报废手续。仪器设备报废后,要及时收回,并按有关规定进行处理。

实验室对仪器设备的管理:①根据工作需要,实事求是地拟定并上报仪器设备购置计划②对新购进仪器设备及时验收、记帐建卡,配合主管部门核对帐目,清查仪器③制定大型精密仪器操作规程和对外租用办法。

仪器使用后,及时做好使用记录④做好仪器设备的日常维修工作,确保其完好无损和正常使用。对自身无力修复的,及时上报主管部门组织维修。修复后要进行记载⑤在确保完成教学任务的同时,充分利用仪器设备,开展对外科技服务⑥对不能继续使用的仪器设备,填写仪器报废审批表,上报主管部门申请报废。

(3)科学化对仪器设备进行科学化管理是对高校实验室的李培天:加强实验室仪器设备的科学管理项基本要求,也是实现现代化管理的必要条件。用科学的手段和方法管理实验室仪器设备,可以提高管理水平,提高仪器设备利用率,提高办理效率,加快实验室现代化管理的进程。为此:①给各实验室配备微机,提供现代化管理的条件②由教育部制定全国高校国有资产管理的统标准③各高校按教育部制定的统标准建立各自的国有资产管理系统,载入校园网④将全国高校国有资产管理系统联网,在网上发布和查询有关信息,实现资源共享。

⑤对大型精密仪器,各院校要加强管理,充分利用。对利用率不高或闲置的,可通过网上发布求租信息,租给需要的用户使用。要制定优惠的出租办法,鼓励仪器设备充分发挥作用,防止其价值自然损失。信息台

期刊检索报告《实验室研究与探索》被中国科技论文与引文数据库(ST PD)收录为统计源期刊。

影响因子为0. 094,在综合类学科85种期刊内排名第54位,在1372种期刊中排名第979位总被引频次为91,在综合类学科85种期刊内排名第32位,在1372种期刊中排名第715位。

中国科学技术信息研究所信息分析研究中心名词解释

总被引频次:指该期刊自创刊以来所登载的全部论文在统计当年被引用的总次数。这是个非常客观实际的评价指标,可以显示该期刊被使用和受重视的程度,以及在科学交流中的作用和地位。

影响因子:是国际上通行的期评价指标,由E加菲尔德于1972年提出。由于它是个相对统计量,所以可以公平地评价和处理各类期刊。通常,期刊影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。具体算法为:影响因子=该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数该期刊前两年发表论文总数摘自《中国科技期刊引证报告(JR)》实验室研究与探索


【关键词】 打印】  【返回
新闻链接

关闭